中心介绍 - 建设背景
·建设背景
·建设目标
·组织管理
·工作简报
     
 


     北京大学数字加工中心是主要面向全校单位和个人提供数字资源加工、存储和发布的公共服务机构。数字加工中心旨在为北京大学教学、科研和管理信息资源提供集约化、高质量的数字加工和数据整序服务,进一步整合校内资源,促进数字化资料的保存、管理和共享。


     数字加工中心,即集中了各类数字化加工设备(如扫描、拍摄、采集、内容加工、一定量的存储等)和相关的技术、加工人员,通过一定的技术手段和工具开展如下数字加工工作:将存储于各种文献载体的非数字资源(如纸质、录音、录像、实物实体、缩微资源等)转换成可以通过计算机和网络获取和利用的数字资源;或将原生数字资源(born-digital,如电子版论文、报告、数字音频、数字视频等)进行采集、转换;同时对这些加工后的资源进行内容标引和整理(数据加工)。数字加工工作将为资源的发布服务和长期保存奠定坚实基础。


     北京大学数字加工中心项目缘起于校内各单位在教学科研中对资源的数字加工的迫切需求,同时也是学校信息化校园规划的重要组成部分。 数字加工中心在图书馆数字加工部基础上建设和发展,预计年加工能力可达到50TB。数字加工中心具备数字化加工/采集/制作、数字信息资源内容服务、资源共享发布、资源保存等功能,为北京大学学术信息资源的服务和存储提供保障,并达到资源共享、节约经费、提高效益之目的,更有力地支持北京大学的教学科研活动,提升北京大学的学术地位。


     数字加工中心属于跨部门合作、交叉管理单位。学校成立以信息化办公室牵头的管理委员会,由信息化办公室提供软硬件设备、场地电力改造、日常运行经费,学校图书馆提供场地、人力并负责日常运行管理和加工服务,并视需要与学校电视台、现代教育技术中心等单位建立分工协调机制。


     北京大学数字加工中心位于北京大学图书馆南配楼地下一层;电话:62753907;邮箱:ddcenter@lib.pku.edu.cn; 网址:http://ddcenter.lib.pku.edu.cn。

 
Copyright © 北京大学数字加工中心, 2009