成果展示-西南联大史料库
·古文献资源
·学位论文
·民国图书
·民国期刊
·学术报告会
·李政道数字图书馆
·西南联大史料库
·台湾政论节目
     
 


    “西南联大史料库”是以张曼菱女士独家捐赠的西南联大校友访谈资料为基础建立的。张曼菱女士是北大校友、《西南联大启示录》和《西南联大人物访谈录》的撰稿、编导和制片人,在摄制该片过程中访问了数十位西南联大校友和他们的亲属,并拍摄了西南联大昆明旧址、南开大学资料馆等相关地点,还摄录了西南联大校友座谈会、一二一运动座谈等相关的纪念活动,所有这些拍摄素材资料在《启示录》和《人物访谈录》两部记录片问世后,于2008年经由张曼菱女士全部捐赠给北京大学图书馆。


    北京大学图书馆和数字加工中心经由张曼菱女士授权,已将这些资料全部数字化加工并对所有的录音资料进行了文字整理。北京大学图书馆还特聘前北大校长、西南联大知名校友沈克琦先生为顾问,对我们加工及整理的访谈素材资料进行校对和审核。全部视频和文字资料均可在北京大学图书馆内查询和点播,欢迎社会各界有需求的研究人员前往北京大学图书馆查阅(资料目录可公开查询)。


     除了张曼菱女士的捐赠之外,北京大学图书馆和数字加工中心还广泛收集了本馆典藏的西南联大相关的图书、档案、图片、视频和论著等资料,以便北大及各界读者查询利用,也希望借此与各资料收藏单位共享资源、共建更加完善的西南联大史料库。


    点击进入“西南联大史料库”

 
Copyright © 北京大学数字加工中心, 2009